Сталинградская битва (1942-1943гг) началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне.
Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Завершение — 2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка.
Сталинград был назван городом-героем впервые 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего. В 1965 году, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, было утверждено Положение о почётном звании «Город-Герой». Его присвоили шести городам, в том числе и Сталинграду (ныне Волгоград)
В городе на Волге свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие.
2 февраля 1943 года в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как день воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).
В этот день для студентов УОР был организован кинолекторий «Сталинград»; обучающиеся посмотрели документальные и художественные фильмы, после чего обсудили совместно со своими преподавателями картину событий битвы за Сталинград.
Благодарим преподавателей за проведение кинолектория:
Лутцева Михаила Вячеславовича
Захарову Анастасию Валерьевну
Репину Марию Викторовну
Орлову Валентину Николаевну
Карбушева Дмитрия Владимировича
Цветкову Елену Вячеславовну
Подласову Софью Евгеньевну
Организовано Штабом воспитательной работы УОР